手間ひまかけて・・・

3月スタートですね◎

春一番、のうみんふぁ〜むにも吹きました。

生温い空気が漂っております。

 

暖かくなってくる前に、切り干し大根が完成して良かった◎

1月2月と寒かったのと、風が強い日も多く

太陽サンサンうまいこと干し日和が続いてくれ、

とーっても味わい深い切り干し大根ができあがりました!!

大根の旨みがぎゅっと濃縮されたまろやかで透明感のある甘みに、

ピリっとキレの良い辛みが絶妙◎

そのままポリポリ食べてしまうほど。

 

栄養価においても大根を普通に調理して食べるより、生で食すより

天日干しすることで栄養素、効能が劇的にアップするみたいです◎

 

切り干し大根といえば、大抵煮物にしてましたが

最近はヨーグルト和えにハマっています◎

普通切り干し大根ってお水で戻してから調理しますよね?

それをなんとヨーグルトで戻すのです!

とっても簡単、切り干し大根に上からヨーグルトをかけるだけ。

冷蔵庫で8時間ほど放置して完成〜◎

クリームチーズのような食味に大根の甘さも活き、辛みがまたいい感じのスパイスになってます。

和食、洋食、おつまみ、日本酒、ワインと

オールマイティに相性良しなのも高ポイント◎

簡単らくちんなので忙しい時、お料理あんまりしたくない時、あと1品欲しい時に。

お豆さんと一緒に戻すのもオススメです◎

 

料理は手間ひまかけて作るのも楽しいし、もちろん美味しいのだけれど

毎食主菜、副菜とそんな時間かけれないよ!って方にもぴったり♪

簡単らくちんで手間ひまかからず美味しい、最高ですね◎

 

のうみんふぁ〜むの切り干し大根は、

切り干し大根になるまで手間ひまかけてます♪

土を育て、自家採種した種から無農薬でゆっくり育った大根を皮付きのまま

気候の良い日にしっかり天日干し、冷たい風にあたってできあがってます◎

なので、美味しさ格別です♡

大事なところは手間ひま惜しまず、時短できるところは賢く選択して

お料理も食べる時間もまるごと楽しみましょう♪

 

切り干し大根わずかですがご用意できます。

食べてみたい!気になる!って方いらしたらお気軽にお問い合わせください*

 

 

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