手間ひまかけて・・・
3月スタートですね◎
春一番、のうみんふぁ〜むにも吹きました。
生温い空気が漂っております。
暖かくなってくる前に、切り干し大根が完成して良かった◎
1月2月と寒かったのと、風が強い日も多く
太陽サンサンうまいこと干し日和が続いてくれ、
とーっても味わい深い切り干し大根ができあがりました!!
大根の旨みがぎゅっと濃縮されたまろやかで透明感のある甘みに、
ピリっとキレの良い辛みが絶妙◎
そのままポリポリ食べてしまうほど。
栄養価においても大根を普通に調理して食べるより、生で食すより
天日干しすることで栄養素、効能が劇的にアップするみたいです◎
切り干し大根といえば、大抵煮物にしてましたが
最近はヨーグルト和えにハマっています◎
普通切り干し大根ってお水で戻してから調理しますよね?
それをなんとヨーグルトで戻すのです!
とっても簡単、切り干し大根に上からヨーグルトをかけるだけ。
冷蔵庫で8時間ほど放置して完成〜◎
クリームチーズのような食味に大根の甘さも活き、辛みがまたいい感じのスパイスになってます。
和食、洋食、おつまみ、日本酒、ワインと
オールマイティに相性良しなのも高ポイント◎
簡単らくちんなので忙しい時、お料理あんまりしたくない時、あと1品欲しい時に。
お豆さんと一緒に戻すのもオススメです◎
料理は手間ひまかけて作るのも楽しいし、もちろん美味しいのだけれど
毎食主菜、副菜とそんな時間かけれないよ!って方にもぴったり♪
簡単らくちんで手間ひまかからず美味しい、最高ですね◎
のうみんふぁ〜むの切り干し大根は、
切り干し大根になるまで手間ひまかけてます♪
土を育て、自家採種した種から無農薬でゆっくり育った大根を皮付きのまま
気候の良い日にしっかり天日干し、冷たい風にあたってできあがってます◎
なので、美味しさ格別です♡
大事なところは手間ひま惜しまず、時短できるところは賢く選択して
お料理も食べる時間もまるごと楽しみましょう♪
切り干し大根わずかですがご用意できます。
食べてみたい!気になる!って方いらしたらお気軽にお問い合わせください*