季節によって狩猟採集民も兼任する のうみん です。
アボリジナルも元来 狩猟採集民。縄文人は狩猟採集農耕民族だったとか。
さて、深まる秋 今が旬の 栗🌟
ここ最近は 毎朝の日課 栗拾い!
小粒な山栗から 村のおじいちゃんの栗の木 大栗 大小さまざま。
山栗は小粒ながらに ぎゅと甘味がつまったワイルドな味とやや硬めの食感、
大栗は ほくっと しっとりな食感に上品な甘味。
大栗、中山栗は渋皮煮に、小粒は 栗ごはんに 旬を楽しんでいます◎
落ちたて採れたて 超新鮮!
栗は栄養価が高いことでも知られています。
✔️ビタミン豊富、しかもデンプンに包まれているので加熱しても損なわれない
✔️パントテン酸 たんぱく質脂質の代謝に関わる 副腎機能のサポート
✔️ナトリウム排出を促す
✔️ポリフェノールの一種 タンニンが豊富で抗酸化作用が高い
渋皮にタンニンが多く含まれるので .. 渋皮煮・最強のスイーツですね❣️
あと副腎機能にも良いんだね。
副腎疲労ってここ数年よく聞くし、
美味しくサポートしてくれるなんて恵みですね〜
恒例の栗剥きすぎで腱鞘炎になりかけるも…
去年に続きCSちゃんのおかげでまだまだだ剥ける!
ということで
ヒーリングセッションにお越しいただいた方 期間限定で
スーパーフード 渋皮煮 (沖縄のきび砂糖使用) お出ししまーす!
どうぞ里山の自然とアボリジナルアートに音、秋の味覚とCS60で
からだまるごと癒されてくださいませ🌟