収穫祭を終えて一息、、も束の間。師走も早折り返し(!)
今年も年末までこのままあっという間に駆け抜けそうです。
新たに薪ストーブ(かまど)が投入されたアトリエでは早朝から火をおこして
羽釜で新米を炊くのがブーム◎
新米をかまど炊き、、、最高しかない!!美味しさ倍増ですね。
瀬戸市の感應寺にて偶数月のみ開催される、
お肉や卵、乳製品など動物性のものを使わない 感應寺ベジマルシェ。
12月の頭に出店した際も早朝から羽釜で炊いた新米をおむすびにして
持っていったんですが、みなさんからとっても好評でした♪
こちらではお知らせしていませんでしたが...
インスタグラムや人伝いに知ってくれた方、
いつも農イベントで参加してくれているご家族さんなど
はじめましての方からお世話になっている方まで たくさんの方に足を運んでいただき
お話もできたりとても嬉しかったです。ありがとうございました。
さてさて今年の新米も予約分、販売分ほぼお渡し完了に近いです。(まだ手元に来てないよという方もう少しお待ち下さいませ)
ご縁あった方々やお求めになってくださった方、贈りものに選んでくださったりと
食後の感想も大変嬉しいお言葉をたくさんいただき 感慨無量でございます。
新米続きでもうひとつ、満月餅というものも育てていまして。
妻神米はうるち米。満月餅はもち米なんですが、
満月餅という品種があってこちらはそのままの素敵なネーミングで販売しています。
天皇陛下が皇居内の水田で手植えされることで有名な最高級品種と云われる満月餅を
妻神米同様 山の一番清水が流れる田んぼで 無農薬、無化学肥料(れんげ草のみを肥料に)仕上げの乾燥は はざかけ で里山をぬける風と太陽の光をたっぷり浴びて...
さらに月リズム(月の暦)にそって育てております。(満月種まき、新月田植え、満月収穫)
そんな満月餅をついたお餅、これがもう絶品でして🌟
こちらも召し上がっていただいた方 みなが虜になるほど!
収穫量が少ないので、数に限りがありますが
オーダーいただいてから精米して餅つき、製作します。
お時間少しかかりますが ここまでのお餅はなかなかないだろうと自負しております♪
生餅でお渡しできるのでぜひご賞味くださいませ。
我が家ではこの時期ストーブの上でこんがり焼き目をつけた
焼き餅をプレーンで、お次はお醤油で、それからあんこやきなこ、はちみつなど
バリエーションを楽しんで食していますお餅の英訳rice cake 、言い得て妙ですね◎
お餅そのものがとーっても美味しいのでまずはぜひプレーンでどうぞ!
透き通る水の甘みと自然のエネルギー 旨味がぎゅっと濃縮された艶やかでなめらかな舌触り。。お餅に癒されますよーーー!
一升餅やのし餅、切り餅など ご希望あればお伝えください。
オーダーやお問い合わせなどメールorインスタDMでも大丈夫です。
どうぞお気軽にご連絡くださいませ🌟